新闻| 访谈| 壹周谈| 原创微视频| 直播| 专题| 往期| 团队 业务洽谈/视频爆料电话
0591 - 87079316
东南网视频> 专题> 文脉颂中华> 新媒聚焦 正文
视频加载中...
视频信息
发布日期:2017-11-30   播放时长:   来源:黄河新闻网   责任编辑:李涛
简介:

晋城,古称泽州。位于山西省东南部,晋豫两省接壤处,自古为兵家必争之地,素有“河东屏翰、中原咽喉、三晋门户”的美誉。同时晋城也是华夏文明最早的发源地之一,其优美的自然风光,久远的历史,为晋城人民留下了丰富的文化资源。被列入第三批国家级非物质文化遗产名录的白马拖缰传说,便发源于晋城白马寺山和白马禅寺,当年被白马缰绳拖倒的草,至今仍是斜长一溜,散落的铜铃变成了响铃之石,成为白马寺山的两个奇观。白马拖缰,也因此成为晋城四大名胜之一。

白马拖缰传说在晋城地域内流传广泛,历经二千余年流传至今。《泽州府志》、《晋城县志》、《城区志》、《晋城市民间故事集成》、《城区文物》中均有记载。该传说深受佛教文化影响,以“白马舍生取义”为主线而衍生出许多内容丰富、情节曲折动人的故事。传说一:《白马少年》相传古时有一少年,寒冬上山砍柴,归来遇一老者索柴取暖,少年慨然予之。老者赠少年一纸马,称:此乃神马,如有所求,只念咒语即可照办。少年黑夜返村,突然狂风大作,大雪纷飞,邻舍皆叹无法进山砍柴。少年依法念咒,纸马突变白马,上山驮炭而归,众皆惊奇。一地主得知,勾结歹徒深夜盗马,被白马踢翻在地,马铃散落。少年从睡梦中惊醒,跃上马背,与白马一道腾空而去。盗马者坠入深谷。