新闻| 访谈| 壹周谈| 原创微视频| 直播| 专题| 往期| 团队 业务洽谈/视频爆料电话
0591 - 87079316
东南网视频> 专题> 文脉颂中华> 走进非遗 正文
视频加载中...
视频信息
发布日期:2017-11-30   播放时长:   来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:李涛
简介:
“连吃带喝,解饥解渴”,说的就是浑源县有名的特色美食浑源凉粉。一进浑源县城,随处可见凉粉摊、凉粉店。即使寒冬腊月,人们也照吃不误。

非物质文化遗产蕴含着中华文化的精髓,是中华文明进程的永久记忆,是中华民族共有的精神家园。在文化产业大发展、大繁荣的今天,非遗本身独特的技艺,越来越具有经济开发价值。要想真正推动非遗的产业化进程,就必须在相应政策制度的配合保证下,依靠基层力量的不断创新与持续发力。日前,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行来到了大同,在走访大同铜器之后,采访团相继来到了下属的浑源县和广灵县,了解当地部分非遗项目的保护发展现状。

浑源凉粉:

“非遗+”创新

地方美食踏上出海征程

“连吃带喝,解饥解渴”,说的就是浑源县有名的特色美食浑源凉粉。一进浑源县城,随处可见凉粉摊、凉粉店。即使寒冬腊月,人们也照吃不误。不少外地人来到浑源,除了欣赏恒山、悬空寺之外,还会特意品尝一下当地这一特色美食。

据了解,浑源凉粉出名,不仅是好在了凉粉的质量上,更主要是,好在调料上。按照相应比例一一添加老陈醋、生葱熟油盐水、辣椒油、黄瓜丝、水萝卜片,再撒上些许豆腐干和莲花豆,不到一分钟时间,一碗地道的浑源凉粉就做好了。口感爽滑,吃起来也是格外美味,唇齿留香。这样一碗看似不起眼的凉粉,除了可以让人大饱口福之外,更有降压减肥的作用和防暑祛火的功效。

有着三百多年历史的浑源凉粉,其制作技艺先后被列入大同市、山西省非物质文化遗产名录。从事凉粉制作近40年第六代传承人李瑞在接受采访时表示,每年立夏之日,家家户户都会做凉粉,吃凉粉早已成为当地一种传统民俗。早先跟自己学习制作技艺的徒弟,如今也多自立门户,开门设店。

浑源凉粉实现流水线生产 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

李瑞谈到,在此之前,因为传统的凉粉不易保存,浑源凉粉一般也只能在当地现做现吃。为了让更多的外地人可以吃到这一地方美味,他专门开发并申请了“方便凉粉及其制作方法”国家专利。带着真空包装的“浑源凉粉”,李瑞跑了全国不少展会来推介浑源这一特色美食。“如今借着‘一带一路’的东风,我们的凉粉也出海了,现在就有一批出口的货已经在海上。”李瑞兴奋地谈到。应该说,如今的浑源凉粉不仅走出了浑源,走出了山西,也走出了中国。

正北芪:

复合生产经营模式

集约化、标准化助力地区经济转型

作为中国黄芪之乡,浑源县也是世界顶级黄芪—正北芪的产地。早在1500年前的北魏时期就有黄芪入药的记载,到了清代,更是成为朝廷直贡药材。据悉,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。传统黄芪加工原料为精选正北芪原枝,制作流程约有刮皮、切片、剪边、烘干、分等,密封包装等六道工序构成。

切片 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

作为省级非遗项目,如今“正北芪加工技艺”有望助力浑源县将黄芪打造成为本土优势品牌。 在今年上半年,浑源县黄芪种植与加工标准化示范区被正式列为第九批国家农业标准化示范区项目,这也是山西省首个国家黄芪种植与加工标准化示范区。该示范区如今正采取“龙头企业+公司+村集体经济+农户+标准”的生产经营模式,积极推进黄芪深加工和高端研发,引导农民从普通农业向生态、绿色、高端农业转型,形成产供销一条龙产业链条。相关负责人表示,未来黄芪种植不仅将成为浑源县的支柱产业,还将有望实现浑源由中国黄芪之乡向全国黄芪强县迈进的蝶变。

广灵剪纸:

永葆初心 跨界融合

东方古韵定制现代生活

史料记载,最早的广灵剪纸可追溯至春秋时期,周成王把桐叶剪成“圭”形赠与弟弟叔虞,并封他为唐王,这个桐叶“圭”就是最早出现在三晋大地上的剪纸品,距今已有3000年的历史。

以鲜艳的色彩、生动的造型、细腻的刀法和传神的表现力独树一帜,广灵剪纸自成一派,是名符其实的“中华民间艺术一绝”。2008年,广灵剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年,广灵剪纸作为中国剪纸的部分申报项目,被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

点染上色 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

采访过程中,广灵剪纸创始家族第五代传人张多堂、张栋向记者一一介绍,作为全国少有的以“阴刻”为主的剪纸之一,广灵剪纸在刀工刻法上,阴刻为主,阳刻为辅;构图上,简洁饱满、完整连贯,不留毛齿;在染色上,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色调配,不仅要求熟练地掌握调色、点染、平涂、套色、洗色等基本技巧,而且还强调对比的手法:冷暖相配,明暗相间。如此,一个成品往往要经过图样设计、湿、踩、晾、晒、刻、染、包装、装帧等38道工序。这也就意味着,要想掌握全套技艺,至少需要5年以上的时间。除此之外,张栋还谈到,为了延长剪纸的保存时间,延缓染纸褪色周期,广灵剪纸的纸是专门找四川地区的纸厂定制生产的,以春秋两季草为原浆。至于染料,更是独门秘方研制而成。

广灵剪纸·云冈石窟 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

为了发扬和传承广灵剪纸技艺,从1999年开始,张多堂、张栋父子就先后创立了广灵剪纸文化艺术研究中心、广灵剪纸文化艺术发展有限公司、大同市广灵剪纸职业培训学校、全国首家剪纸文化产业园区、中国(广灵)剪纸艺术博物馆。同时,为了满足人们时下的审美需求,公司的设计团队还积极引入新的美术理念,借助电脑制图软件,丰富剪纸的立体表现效果,创新套色套层剪纸技艺,开发除了一系列独具东方特色的水墨画、人物画、风景画等。除此之外,广灵剪纸还积极走近高校,与中国地质大学、中央美院等高校进行交流互动。正如张栋所说的,广灵剪纸的发展既要保留传统技艺,又要独具当代的艺术创作理念,只有这样,才能真正融入到现代人的生活中去。如今,不少高端客户、酒店、会所会专门来此定制他们需要的剪纸作品,市场空间较为可观,“定制业务这一块儿,大约占了我们年均销售额的60%。”张栋如是说。

近年来,大同市在非遗的生产性保护方面不断发力,凭借悠久的历史文化积淀和深厚的传统文化底蕴,借助“文化+”旅游的方式,从大同铜器、广灵剪纸,到浑源凉粉、正北芪生产等,民间非遗的生机与活力正在一点点散发。未来,要想真正实现非遗的活态传承与可持续的产业化发展,大同非遗除了需要更加开放的项目合作与交流环境,更需要更加科学的企业化生产与运作。