新闻| 访谈| 壹周谈| 原创微视频| 直播| 专题| 往期| 团队 业务洽谈/视频爆料电话
0591 - 87079316
东南网视频> 专题> 文脉颂中华> 走进非遗 正文
视频加载中...
视频信息
发布日期:2017-11-30   播放时长:   来源:贵州画报   责任编辑:李涛
简介:
侗族大歌起源于春秋战国时期,是在中国侗族地区渊源流传的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式。

    目前,黎平县共有1项世界非物质文化遗产、8项国家级非物质文化遗产,包括侗族大歌、侗戏、“月也”、侗族琵琶歌、祭萨侗族款约、侗族木构建筑营造技艺、侗族服饰。

    侗族妇女临时组成一支歌队,一曲天籁之音就随心而出。侗家人为远道而来的客人们表演他们引以为豪的侗族大歌。一人领唱,其余人和声,在没有人指挥的情况下,各个声部有条不紊地配合着。歌声时而激昂澎湃,时而悠扬婉转。

    国家级非物质文化传承人、侗族大歌歌师吴品仙介绍说,侗族大歌是无伴奏的合唱,但歌唱者们不需凭借任何乐器定调,一张口就必然在适合的调上,所以几百人、甚至上千人的大合唱成为可能。

    侗族大歌起源于春秋战国时期,是在中国侗族地区渊源流传的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式。作为侗族人代代相传唱的一种歌曲形式,侗族大歌凝聚了侗族人特有的音乐审美,生活趣味和社交礼仪,同时也承载着侗族对于先辈历史的记忆。

    侗族没有自己的文字,只能够通过歌曲来表达自己的感情,而侗歌的歌词大多是在歌颂自然、劳动及人与人之间的情谊。侗族大歌不仅是一种音乐形式,也是侗族人对自己文化和精神的传承。

    肇兴的非物质文化遗产——侗族音画歌舞《醉美肇兴》展演。《醉美肇兴》主要以侗戏、侗族大歌、小歌、琵琶歌元素为创作基础,将原生态歌舞与现代音乐相融合,通过舞台手段展示侗族风俗节日,展现一幅丰富多彩而又不失韵味的侗族音画歌舞画卷,从而表达侗家人热爱生活、热爱劳动、善良淳朴的真挚情感。(记者 冯四方)