新闻| 访谈| 壹周谈| 原创微视频| 直播| 微电影| 专题| 往期| 团队 业务洽谈/视频爆料电话
0591 - 87079316
东南网视频> 专题> 文脉颂中华> 新片速递 正文

福建举办“庆祝改革开放40周年——福建非遗精品展”

发布日期:2018-10-09   播放时长:   来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号   责任编辑:李涛

节日的三坊七巷国旗展扬,人头攒动,处处洋溢着欢庆与祥和,文化繁荣的画面正在这里蔚然展开。为庆祝中华人民共和国69周年华诞,为我国改革开放四十周年献礼,由福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、福建师范大学美术学院、福建师范大学手工艺设计研究所、共青团福建省文化厅直属单位委员会共同承办的“庆祝改革开放40周年——福建非遗精品展”,于10月1日在福建省非物质文化遗产博览苑开展。

此次展览在国庆节期间向公众推出,展品主要来自新晋的福建省第五批国家级非遗代表性传承人的作品,及福建师范大学美术学院“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的研培成果。涵盖了石雕、木雕、漆艺、陶瓷、藤竹编、剪纸、传统服饰等福建非遗中具有代表性的七类传统工艺精品。另外,展览设有非遗文化体验区和“家空间”展区,勾起人们对逐渐淡去的传统文化的记忆,唤起民众共同参与非遗保护。同时,新中式家居与传统手作相结合也是这次展览的一大亮点,为观众呈现了符合当下生活需求的室内陈设。

展览以“庆祝改革开放40周年”为主题,将非遗与红色文化题材相结合,从非遗传承人的视角,用艺术作品记录改革开放40周年的时代巨变和非遗十年的发展历程。参展作品主题鲜明,富有时代特征与人文内涵,同时也表达了广大非遗传承人敬业坚守、精益求精的工匠精神和人文情怀。

同时,为了增添节日氛围,非遗博览苑内还开展了丰富的展演活动,非遗服饰表演、点茶技艺、漳州木版年画、剪纸、德化瓷艺、寿山石雕刻等动态展演活动,与静态陈列展览相互呼应,让观众在参与和互动非遗项目时,了解传统技艺的工序和流程,领略优秀民间文化的魅力。

非遗服饰展演-畲族服饰

点茶技艺展示

剪纸表演

传承人向外国友人展示剪纸技艺

雕版制作技艺展示

观众了解寿山石雕刻技艺

白瓷上彩工艺

小朋友在体验白瓷上彩

二进展厅的非遗服饰展示

四进-书房

柘荣剪纸《三坊七巷》

德化瓷作品

漳州木偶头雕刻《戏曲人物》

寿山石雕作品

寿山石印章

漳州布袋木偶戏台上的木偶

正在看展的观众

除此之外,10月6日晚上,承办方特别为非遗传承人和非遗研培计划的学员代表举办了一场“非遗百问”活动,该活动集非遗展示、展演、研讨、交流为一体,嘉宾同聚博览苑共庆国庆佳节。此次展演活动为公众营造了积极向上、文明和谐的文化氛围,必将推进我省优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。(图片:樊山 张洋)