新闻| 访谈| 壹周谈| 原创微视频| 直播| 专题| 往期| 团队 业务洽谈/视频爆料电话
0591 - 87079316
东南网视频> 专题> 文脉颂中华> 走进非遗 正文
视频加载中...
视频信息
发布日期:2017-12-25   播放时长:   来源:贵阳日报   责任编辑:李涛
简介:
2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。黎平县许多侗族村寨过侗年比春节还要隆重,各家各户都要杀猪宰羊、杀鸡杀鸭、打糕耙、烤米酒、做甜酒、煮油茶招待亲友。

近日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节“非遗”文化巡游在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县举行,当地侗族同胞穿上节日盛装,载歌载舞,走上街头,和国内外游客一同分享中国侗年“非遗”文化大餐,欢庆侗年。当天,黎平县还举办了万人侗族大歌赛等丰富多彩的民俗活动。

在万人非遗巡游中,来自贵州黎平县以及湖南、广西等周边县的代表队共4000多名侗族群众参加了巡游,方阵中包括芦笙队方阵、侗族大歌队方阵、学生合唱团哆耶队、琵琶歌方阵、侗戏方阵、牛腿琴歌方阵、侗族节日展示方阵、笛子歌方阵、侗族刺绣方阵、侗族武术方阵、侗族木构建筑营造技艺方阵等十多个方阵同时互动表演。整个巡游队伍场面壮观,热闹喜庆,吸引数万群众和外来游客观看,分享中国侗年非遗文化盛宴。

侗年是侗家人的传统节日,2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。黎平县许多侗族村寨过侗年比春节还要隆重,各家各户都要杀猪宰羊、杀鸡杀鸭、打糕耙、烤米酒、做甜酒、煮油茶招待亲友,侗族同胞身着盛装欢聚一堂,欢庆传统佳节。

巡演当晚,黎平县还举办了2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节开幕式。开幕式上,万人侗族大歌合唱团齐声高唱侗族大歌《丢歌不唱真可惜》,经上海大世界基尼斯总部现场认定,确认由黎平县村寨歌队、干部群众10288名歌手组成的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,被写入《基尼斯纪录大全》。

贵阳日报记者 石照昌 文/图